Архив

August 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние публикации

Посещения

Flag Counter

1665541
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
55
619
3059
1660308
8918
5802
1665541

Потомки Драстамата Канаяна посетили институт, носящий имя их деда

NDRU 01Дро и Филипп Канаяны, прибывшие в Армению по случаю празднования 100-летия Первой Республики Армения, в сопровождении регионального директора Армянской ассамблеи Америки Арпи Варданян 24 мая посетили Национальный исследовательский университет обороны МО РА (НИУО). Гостей принял Начальник-основатель НИУО, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян.

Целью визита было ознакомление с деятельностью входящего ныне в состав НИУО МО РА в качестве исследовательского компонента Института национальных стратегических исследований (ИНСИ), который именован в честь одного из основателей первой Республики, героя Баш-апаранского сражения, последнего военного министра Первой Республики Армения – Драстамата Канаяна. Создание ИНСИ стало одним из первых шагов эффективного сотрудничества Армения–Диаспора в оборонной сфере. Идея основания в Армении учреждения, занимающегося стратегическими вопросами национальной безопасности, у семьи Канаян появилась давно. Исследовательский институт имени генерала Канаяна стал живым памятником, увековечивающим его память.

1998 Hayk Kotanjian

С целью создания института в 1998–2000 гг. в армянских общинах США и Канады по инициативе семьи Канаян был организован сбор средств, в числе организаторов которого был тогдашний военный атташе РА в США полковник Котанджян.

ИНСИ был учрежден в рамках проекта создания в Армении Национального исследовательского университета обороны в качестве исследовательского компонента, а также интеллектуальной базы и организационного стержня будущего университета. Проект создания в РА НИУО был разработан и апробирован в Национальном университете обороны США в 2003–2004 гг. во время академической стажировки Г. Котанджяна. Старт деятельности ИНСИ был дан в 2005 г. В 2007 г. ИНСИ выступил в роли академического координатора межведомственной разработки первой стратегии национальной безопасности Армении, осуществленной по научным консультациям НУО США и с применением американской методологии.

28-го января 2016 г. состоялось торжественное открытие НИУО МО РА, трансформированного на базе ИНСИ, а ИНСИ, наряду с образовательным компонентом НИУО – Национальным институтом стратегического оборонно-безопасностного образования, – продолжает свою деятельность в качестве исследовательского компонента университета.  В сущности, ИНСИ НИУО, являясь государственным мозговым центром РА, уже более десяти лет осуществляет стратегический анализ в оборонно-безопасностной сфере и представляет высшему военно-политическому руководству государства соответствующие выводы и предложения.

В марте 2018 г. ИНСИ осуществил процесс пересмотра Стратегии национальной безопасности РА, методология которого зиждется на знаниях, приобретенных и постоянно обновляемых в процессе академических стажировок в головных научных центрах США, РФ, Израиля, Германии, Китая профессором Котанджяном и молодыми учеными-аналитиками НИУО.

NDRU 02 

На встрече профессор Котанджян ознакомил гостей с деятельностью НИУО, а заместитель начальника НИУО по научной работе–начальник Института национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна, кандидат исторических наук Бениамин Погосян представил гостям подробные сведения о достижениях института. Гости с глубокой удовлетворенностью поделились своими впечатлениями от визита и дали высокую оценку патриотической деятельности НИУО и, в частности, ИНСИ по обеспечению безопасности Армении и Арцаха, а также укреплению связей Армения–Диаспора.

buy neurontin Национальный исследовательский университет обороны

Партнеры

 

logo EPH Parvanyan Consulting css logo print Logo Friedrich Ebert Stiftung EPF logo Harvard Black Sea Security Program, Harvard US-Russia Security Program SIDA-logga-texteng-JPG  logo RAPN