Header RUS PNG

Архив

February 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Последние публикации

Посещения

Flag Counter

1554207
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
204
1014
5890
1536102
23363
53842
1554207

Гайк Котанджян: "РА и РФ: Взаимные развитие и безопасность – путем Глокализации"

DR Prof Hayk Kotanjian PhotoРА И РФ: ВЗАИМНЫЕ РАЗВИТИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ – ПУТЕМ ГЛОКАЛИЗАЦИИ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО НА ОТКРЫТИИ “ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА” В АРМЕНИИ

Ереван, 30 ноября 2018 год

Профессор Гайк Саргисович Котанджян, Почетный Президент Ассоциации политической науки Армении; доктор политических наук (стратегические исследования безопасности, РФ); генерал-лейтенант (в отставке); член Научно-экспертного совета ОДКБ; научный эксперт по международному контртерроризму (Национальный университет обороны, США); научный консультант первого Стратегического диалога перезагрузки РФ-США в Школе государства им. Дж. Кеннеди, Гарвардского университета (2010 г.)

 

Уважаемый Председатель!

Дорогие коллеги и друзья!

Позвольте приветствовать участников первого заседания “Лазаревского клуба”, названного в честь известного в России и Армении рода Лазаревых, внесшего колоссальный вклад в укрепление армяно-российской дружбы. Выбор названия клуба безусловно обязывает следовать примеру этой благородной фамилии, представители которой прославили ее дворянской верностью своему новому Отечеству – России, а также громадными целевыми пожертвованиями для просвещения и благотоворительной поддержки своих армянских соплеменников. 

Знаменательно то, что эта платформа неформального диалога между уважаемыми представителями армянской и российской общественности названа в честь основателей Лазаревского института восточных языков в Москве, ставшего предтечей ведущих научно-образовательных центров России по изучению, а также подготовке научных и дипломатических кадров – высококвалифицированных знатоков стран и народов Востока. 

Как следует из обращения учредителей Клуба, он призван стать конструктивной площадкой для гражданских обществ Армении и России,  призванных на различных уровнях содействовать дальнейшему развитию культурных, экономических и научных связей между нашими двумя дружественными народами. 

Происходящие в современном мире процессы глобализации, одним из при­оритетных направлений которой является развитие и повсе­местное ис­пользование информационно-коммуникационных техноло­гий и ком­пью­­терная диджитализация, приводят к конденсации времени и многомерной трансформации про­стран­ства, взаимопроникновению реального и виртуального ми­ров. Вслед­ствие этого, давно ставшие привычными, обкатанные способы взаимо­дей­ствия и сотрудничества народов и государств, индивидуума и общества уже не могут обеспечивать ожидаемые ре­зультаты и требуемую эф­фек­тивность. 

Глобализация, наряду с позитивной динамикой, содержит в себе элементы, представляющие угрозу для национальной идентичности. В то же время ряд ученых считает, что параллельно с глобализацией происходит лока­ли­зация глобальных процессов. Этот подход и соответствующая ему поли­тика были выработаны японскими экономистами и деловыми кругами под девизом: «Думай глобаль­но, поступай локально». В качестве примеров успешной глокального управления развитием народов и государств в контексте процессов глобализации можно, наряду с Японией, привести Сингапур, Израиль и ряд других государств современности. 

Таким образом, глокализация представляет из себя процесс осу­щест­в­ле­ния политики по оптимальному приспособлению глобализа­цион­ных процессов к местным, локальным, условиям в целях обеспе­чения раз­ви­­тия данного государства, нации в соответствии с миро­вым про­грес­­сом при условии сохранения местной (националь­ной) само­быт­но­сти. 

Мне хотелось бы обратить внимание на некоторые из наших глокализационных проектов, которые в последнее время были разработаны членами Ассоциации политической науки Армении. исходя из интересов регионального и национального развития, а также региональной и национальной безопасности. 

Один из этих проектов нацелен на осуществление нового альтернативного коридора по реализации инициативы “Пояс и Дорога”, в которой Армения выступет как государство-хаб, выполняющий на договорно-правовой основе роль системообразующего узла в одновременном сотрудничестве как с Евразийским экономическим союзом, так и Европейским союзом. Особое внимание было уделено относительно толерантному отношению США к армяно-иранскому экономическому сотрудничеству в условиях нахождения Республики Армения в блокаде со стороны своих восточного и западного соседов. 

Целью данной геоэкономической-геостратегической разработки является глокализационное интегрирования морского транзита Китай – Иран с мультимодальным транспортным коридором “Персидский залив – Черное море” с задействованием нового альтернативного маршрута Китай – Европа по территории Ирана в контексте глобальной инициативы Китая “Пояс и Дорога”.

Данная разработка осуществлена в результате многоэтапных совместных обсуждений в процессе встречных визитов в Армению и КНР армянских и китайских стратегических аналитиков. В процессе разработки данного глокализационного проекта, членами нашей Ассоциации он был апробирован с китайской и иранской сторонами во время международных научных конференций в Сиане, Шанхае, Пекине и в Тегеране.

Упомянутый проект нашими учеными апробирован также в Министерстве экономического развития и инвестиций нашей республики и Министерстве иностранных дел.

Разработанный проект при соответствующей поддержке в условиях усложнения обстановки вокруг Ирана может придать новый стратегический калибр геополитической роли РА в регионе и поднять на качественно новый уровень двустороннее и многостороннее сотрудничество Евросоюза с Ираном и Китаем при участии Армении.

В итоге, следует заметить, что вышерассмотренный глокализационный проект доложен Центральному совету КНР, которым руководит Председатель Си.

Другой глокализационный проект разработан нашими молодыми членами Ассоциации ведущими исследования в области трансформирования традиционного безопасностного мышления, характерного для  конца XX–го и начала XXI–го века, в кибербезопасностное мышление, нацеленное на налаживание мостов между управлением развитием технологическими ресурсами киберпространства с политикой региональной и национальной безопасности.

Методологические основы для подготовки подобного нетривиального проекта были приобретены нашими молодыми коллегами в период американо-российской перезагрузки, предоставившей нам возможность использовать наше преимущество в сбалансированном научно-экспертном сотрудничестве с головными государственными мозговыми центрами превосходства как союзнической России, так и партнерских Соединенных Штатов.

Говоря о динамике развития отношений США – РФ, стоит отметить, что на заре «перезагрузки» отношений между ними в 2010 г. мне было доверено быть научным консультантом на первом «Стратегическом диалоге США – Россия» в Гарвардской школе государствоведения имени Дж. Кеннеди, что позволило мне с профессиональной точки зрения во все последующие годы заинтересованно отслеживать дальнейшую динамику развития этих отношений.

С учетом того, что на технологическом уровне в последние годы между США и Российской Федерацией развернулась кибервойна, нами было уделено особое внимание сотрудничеству в общих интересах на уровне, относительно дистанцированном от технологического противоборства. Аккуратно сверяя часы с московскими и вашингтонскими коллегами, наши молодые исследователи вместе со мной прошли специализированные методологические стажировки в Центре технологий и политики национальной безопасности, а также в Колледже Информации и Киберпространства Национального университета обороны США. На финише перезагрузки удалось пройти стажировку на Гарвардской программе “КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ПОЛИТИКИ”. Параллельно осуществлялась научно-экспертная сверка часов с коллегами из МГИМО и Российской Ассоциации политической науки. Особо следует подчеркнуть непрерывное продуктивное сотрудничество с коллегами из таких лидирующих в Армении компаний в области цифровых технологий, каковыми являются “Синопсис” и “Юникомп”.

В результате, был создан сестринский в отношении вышеотмеченного профессионального Центра технологий и политики национальной безопасности Института национальных стратегических исследований США Центр в составе Института национальных стратегических исследований Армении, молодые сотрудники которого разработали 6 продуктов, посвященных глокальной адаптации методологии диджитализации политико-безопасностного мышления в Армении и практики управления развитием ресурсами киберпространства. Профессиональное качество всех отмеченных исследовательских продуктов апробировано в мировых мозговых центрах превосходства.

Конечным продуктом данного портфеля глокализационных проектов является Проект внедрения в Республике Армения системы руководителей по информационно-коммуникационным технологиям. 

Поскольку регион Южного Кавказа входит в Большой Ближний Восток, характеризуемый высокой турбулентностью политических и военно-политических процессов, обострением конфликтов на этноконфес­сиональ­ной почве, то в условиях нера­з­ре­шенности Карабахского конфликта и неконтролируемого наращи­ва­ния Азербайджаном своего наступательного арсенала возобновление азербайджанской военной агрессии против созданной путем правомочного легаль­ного референдума (См. Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, Верховный Совет СССР от 3 апреля 1990 г. N 1409-I) легитимной Республики Арцах может обернуться трагедией для армянского народа – новым геноцидом. 

Исходя из этих посылок, Ассоциация политической науки Армении с учетом ограниченности люд­ских и материальных ресурсов считает стратегическим приоритетом необходимость в их оп­тималь­ной мобилизации и грамотно управляемом использовании с применением передовых международных методов и технологий. В этом аспекте на первый план выдвигается вопрос использования ре­сурсосберегающих продуктивных цифровых технологий на основе высокого национального интеллектуального потенциала и организа­ции эффективного процесса профессионального образования по востре­бованным специальностям.

Позвольте еще раз приветствовать создание “Лазаревского клуба” как общественной платформы плодотворного диалога и конструктивного продвижения сотрудничества между нашими славными братскими народами.

Партнеры

 

NDRU MOD RA Logo logo EPH Parvanyan Consulting css logo print Logo Friedrich Ebert Stiftung EPF logo Harvard Black Sea Security Program, Harvard US-Russia Security Program SIDA-logga-texteng-JPG Centrului de Studii Est-Europene si Asiatice -CSEEA logo RAPN