Публикации Правительство РА приняло решение о создании Национального оборонного исследовательского университета

Апрель 10, 2021by admin

По инициативе Министерства обороны РА на базе Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) создан Национальный оборонный исследовательский университет (НОИУ). Как сообщает "Арменпресс", соответствующий проект решения принят сегодня на заседании Правительства РА.

«Подготовка руководящих кадров в сфере обороны и безопасности посредством реализации межведомственных образовательных программ, а также осуществление оборонно-безопасностных исследований для военно-политического руководства страны с представлением соответствующих оценок и предложений имеют существенное значение с точки зрения повышения уровня эффективности общегосударственной политики по обеспечению безопасности страны. На решение этих задач и нацелен проект создания НОИУ МО РА», - отметил Министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, созданием университета будут обеспечены возможности осуществления высших магистерских и дополнительных образовательных программ, интеллектуальной консолидации высшего руководящего эшелона вокруг Верховного Главнокомандующего ВС РА на основе единых знаний и согласованной профессиональной деятельности, создание постоянно обновляемой научной основы для принятия стратегических решений в оборонно-безопасностной сфере посредством проведения исследований в данной области, а также подготовка научных кадров для системы оборонной безопасности государства.

В целях обеспечения финансовой гибкости государственного учреждения «Национальный оборонный исследовательский университет» будет также создан университетский фонд. Основой для данной модели взята организация «Национального оборонного университета» США и его фонда. Создание Фонда нашего университета позволит путем использования благотворительных взносов решать университетские задачи, реализация которых была бы не возможна на базе лишь бюджетных средств.

Идея создания Униветситета была в 2004-2014 гг. апробирована в ведущих научно-образовательных и государственных учреждениях РА и США, в частности: в Центре прикладного стратегического обучения, Центре технологии и политики национальной безопасности, Колледже международных безопасностных отношений Национального оборонного университета США, в Гарвардском университете, Школе права и дипломатии Флетчера, в Государственном комитете по науке МОН РА, в Национальном центре обеспечения качества профессионального образования РА.