Публикации Члены Ассоциации аккредитованных в Армении военных атташе посетили Национальный исследовательский университет обороны

Апрель 6, 2021by Celeste Miller

22 октября члены Ассоциации аккредитованных в Армении военных атташе иностранных посольств с ознакомительным визитом посетили Национальный исследовательский университет обороны Министерства обороны РА.

Начальник-основатель НИУО, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке Гайк Котанджян в конференц-зале Университета представил военным атташе деятельность и структуру НИУО, а также подробные сведения об исследовательском и образовательном компонентах НИУО.

Он отметил, что открытие НИУО МО РА состоялось 28 января 2016 г. Университет был учрежден на базе Института национальных стратегических исследований МО РА, который был основан в 2005 г. и действует по сей день. Проект создания НИУО в Армении был разработан и апробирован в 2003–2004 гг. генерал-лейтенантом Гайком Котанджяном во время академической стажировки в Национальном университете обороны США.

Профессор Котанджян отметил, что задачей Университета является повышение эффективности оборонно-безопасностной системы Армении посредством конвергенции исследовательской и образовательной деятельности. В числе задач, стоящих перед Университетом, исследования в сфере динамики региональной безопасности, кибербезопасности, информационно-коммуникационных технологий, а также исследования в области управления диджитализированными киберресурсами. На базе этих изысканий военно-политическому руководству Армении представляются соответствующие аналитические записки и предложения, что способствует принятию научно обоснованных стратегических решений, а также расширению политико-безопасностных знаний военно-политического руководства страны.

В процессе деятельности НИУО установил тесные научно-образовательные связи с ведущими мировыми центрами политологии безопасности, такими, как: Национальный университет обороны США и Программа национальной безопасности Гарвардского университета, Американский совет по внешней политике, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Российская ассоциация политической науки, Научно-экспертный совет ОДКБ, Университет Лион-3 имени Жана Мулена, британский Чатем Хаус, израильские Международный институт стран Восточной Европы и СНГ и Еврейский университет Иерусалима, Стамбульский университет «Кадир Хас» и другие.

В своей речи профессор Котанджян также подчеркнул, что образовательный процесс в Университете организован по модели ведущих западных исследовательских университетов и институтов и с учетом опыта российских мозговых центров – путем переноса в аудиторию в качестве преподаваемого знания продуктов научно-прикладных исследований исследовательского компонента.

Были представлены также осуществленные в НИУО исследования в области кибербезопасности и ИКТ, в частности – разработанные в НИУО проекты Национальной стратегии кибербезопасности и Адаптации и внедрения в Армении системы ИКТ-руководителей (CIO).

Были особо отмечены научно-прикладные публикации НИУО и организованные Университетом международные конференции, служащие платформой для академического диалога для ведущих региональных акторов.

Национальный исследовательский университет обороны МО РА